ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ЭКОЛОГИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ К ЭКОЛОГИИ ДУШИ!

Ольга Ивановна ТкачукПредседатель Ростовского регионального отделения Международного экологического движения «Живая Планета», известный ростовский предприниматель Ольга Ткачук немало делает для того, чтобы на Дону решались экологические проблемы. Однако она считает, что настала пора осмыслить влияние экологии на развитие личности и всего общества, чтобы понять, куда в философском и практическом плане следует направлять свои усилия, дабы добиться наиболее значимого результата.

Предварить наш разговор мне хотелось бы словами замечательного советского поэта Н. Заболоцкого, которые являются истинным камертоном современного осмысления экологии:

«Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил».

 

- Ольга Ивановна, в чем состоит главная миссия человека на земле?

- Каждый человек должен делать мир лучше. Лучший мир – это тот мир, где каждый чувствует себя счастливым. Кроме желания быть счастливым, – то, что нас всех объединяет, есть и еще одно общее для всех: мы участники одной и той же мировой экономики, поэтому зависим друг от друга.

Да, каждый из нас достоин счастья. Из этого следует, что наши экономические взаимоотношения обязаны быть добрыми, доверительными и направленными на общее благо. Одно из направлений – защита экологии, как экологии окружающей среды, так и экологии души.

- Губить свою душу и Землю человек начал гораздо раньше, чем пришёл к мысли о том, что их надо сохранять. Сегодня многие исповедуют идею «общества потребления» - безудержное потребление ресурсов. Где же здесь место экологии?

- В советское время повышенное внимание к материальному развитию и накоплению материального богатства привело к тому, что мы пренебрегли потребностью человека в доброте и в заботе. В результате потеряли и страну, и многие социальные блага. Нас убедили, что материальное богатство – главная цель в жизни. Мы забыли, что приверженность к единству человечества имеет основополагающее значение для процветания общества. Оказалось, что богатство не делает человека счастливым и даже значительным.

И, наконец, пройдя большие испытания, к обществу пришло осознание того, что огромную роль в нем играют люди, которые не имеют богатства материального, но зато у них есть богатство духовное. Это люди разных профессий: и врачи, и учителя, деятели науки и культуры, рабочие – «золотые руки», которые несут в себе доброе и светлое отношение к людям и окружающему миру. На них держится этот мир. А также на тех предпринимателях, которые понимают, что данное им Богом материальное благополучие требует ответственного отношения, а также всяческого содействия с их стороны решению общественно значимых проблем.

Средний класс начал задумываться о смысле жизни. Добившись успеха, достигнув определенного уровня потребления, люди поняли, что их счастье не зависит от количества денег или иных благ. И многие приходят к тому, что помимо профессиональной и семейной реализации необходима еще общественная самореализация, например, участие в экологических проектах. Само понятие «Экология», впервые предложенное в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем и обозначающее жилище, обиталище, предусматривает ответственное и порядочное отношение людей не только к окружающей среде, но и друг к другу.

У человека необходимо выработать экологическую культуру - осознание человеком своей принадлежности к окружающему живому миру, необходимости принять на себя ответственность за осуществление развития цивилизации и сознательное включение в этот позитивный процесс. 

- Что такое экологическая культура?

- Если говорить об экологии природы, то экологическая культура — это весьма конкретное понятие: например, сортировка, переработка бытового мусора, а также организация очистки сточных вод и воздуха на производстве. Это также наведение и поддержание порядка, как на территории предприятия, так и вокруг собственного дома, озеленение, благоустройство улицы, где ты живешь, или работаешь. Настала пора навести порядок на родной земле. Кстати, это и будет главным проявлением настоящего, а не показного патриотизма.

Мне приятно, что людей, готовых идти на осознанные трудовые и материальные затраты на столь благородное дело, становится все больше. Но их все еще недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

- Так, что же нужно, дабы достичь желаемого?

- Наше, российское общество, как и Человечество в целом, подошло к порогу, за которым нужна и новая нравственность, и новые знания, и новая система ценностей, поскольку при росте населения Земли, увеличении потребностей каждого человека в ресурсах, скоро встанет вопрос: где взять такое количество ресурсов? Значит, настала пора создавать и пестовать новые нравственные нормы отношения к экологии, которые подтолкнут людей лучше относиться друг у другу. Почему? Да потому, что, если люди не научатся делиться друг с другом, относиться гуманно и сострадательно к каждому члену общества, привести экологию России, а затем и Земли к приемлемому уровню, будет просто невозможно. Самое страшное испытание для экологии это человеческое ЭГО, эгоизм каждого из нас...

- Каким же должен стать человек, воспитанный на основах экологической культуры?

- Люди должны быть внимательными к окружающим и самоотверженными. Сотрудничество основывается на дружбе, дружба на доверии, а доверие на добросердечном отношении друг к другу. Когда мы проявляем заботу о других, в нас больше не остается места для обмана, запугивания или эксплуатации.

Сердечное отношение – это величайший источник счастливой жизни. Сострадание – конструктивная эмоция, связанная с интеллектом, а, значит, ему можно учить и учиться.

- Так, где же находится источник счастливой жизни?

- Источник счастливой жизни находится внутри нас. Нам нужно обратить внимание на внутренние ценности. Очень важна мотивация каждого из нас.

Мы не можем ожидать перемен, если не предпримем никаких конкретных действий. Люди часто не понимают, что добросердечность, сострадание, любовь – факторы, необходимые для нашего выживания.

Посмотрите вокруг: алчность коррумпированного чиновничества в сговоре с безответственными представителями бизнеса делают наших детей и внуков – заложниками экологической бездуховности. Болезни маленьких горожан нередко связаны с плохой экологией. Родители, задумайтесь над этим!

Я уверена, что пока предприниматели не повернутся лицом к решению вопросов экологии природы и души, пока чиновники не будут нести реальную, а не эфемерную ответственность за экологическую добросердечную обстановку на окормляемой ими территории, пока каждый член общества не будет отвечать за каждое нарушение рублем, ничего у нас не получится. Пора менять настрой общества.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ЭКОЛОГИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ К ЭКОЛОГИИ ДУШИ!

 

Александра Кузнецова