Арктика – символ международного диалога

II МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
«ОТКРЫТАЯ АРКТИКА - 20/16»
1 - 9 апреля 2016 года
Экология и изменение климата – важнейшие проблемы современного мира. И особенно драматично влияние этих процессов на Арктику. Арктические территории играют ключевую роль в физическом, химическом и биологическом балансе планете. Любые изменения биоразнообразия Арктики имеют глобальные последствия.
Северная ледовая шапка Земли охватывает 14,8 млн. кв.км суши и 13 млн. кв.км океана. Уже четвертый год спутниковые наблюдения показывают, что льды Арктики сокращаются, ледяной покров постепенно теряет свою устойчивость. И сейчас нужно не так много тепла, чтобы он растаял…
Еще в 2008 году Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде приняла решение о выражении «крайней обеспокоенности» влиянием климатических изменений на коренные народы, другое население и биоразнообразие Арктики.
(Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП): 2008. GoverningCouncilDecisionSS.X/2. Tenth special session of the Governing Council/Global Ministerial Environment Forum, Monaco, 20-22 February 2008).
Особую тревогу эти процессы вызывают в России. Ведь ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом. Несмотря на то, что в Арктике проживает менее 1,5% всего населения России, северные регионы дают стране около 11% национального дохода и около 20% ВВП. Здесь находится более половины разведанных запасов российского золота и серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд, марганца. На арктическом шельфе по некоторым оценкам залегает около 70% нефтяных и до 90% газовых ресурсов всех морских акваторий России.
Но не менее важное значение для нашей многонациональной страны имеет сохранение всего разнообразия арктической флоры и фауны, а также социокультурное и экономическое развитие коренных малочисленных народов, для которых эти суровые территории - природная среда обитания.
В конце 2015г. на международной конференции по изменению климату в Париже должен быть подписан новый документ, который придет на смену Киотскому протоколу. Эксперты отмечают, что от результатов этого форума зависят, без преувеличения, жизни миллиардов людей, нынешнего и будущих поколений. В подготовке документа принимают участие, как крупный бизнес, так и общественные и научные организации.
Международное экологическое движение «Живая Планета» всегда активно действовало в сфере пропаганды экологических знаний, было в авангарде процессов выработки решений в области совершенствования природоохранного законодательства.
Принимая на себя высокую ответственность за сохранение арктических ледников и уникального биоразнообразия северных территорий мира, движение «Живая Планета» приступает к систематизации общественных инициатив и выработке общественных предложений, которые должны дать мощный импульс развитию эко-культуре и эко-экономике.
Новым международным проектом движения станет Вторая Международная полярная экспедиция "Открытая Арктика 20/16".
Впервые общественная организация объединит ряд стран, входящих в Арктический совет, чья совместная экосистема подвергается особым угрозам в силу ряда причин, а биоразнообразие находится в опасной зависимости от человеческой деятельности. Это Россия, Исландия и Гренландия.
II Международная полярная экспедиция состоится в апреле 2016 г. и пройдет по странам Арктического региона – Исландии и Гренландии. В рамках экспедиции запланировано проведение следующих событий:
- Первый полярный автопробег. Наземный маршрут автопробега пройдет через Беларусь, Польшу, Германию и Данию. Далее - на пароме от порта Хиртсхальс (Дания) по Атлантическому океану до берегов Исландии (порт Сейдисфьордюр), затем опять по земле - до конечной точки в городе Рейкьявик;
- Глобальный экологический форум 2016 в Рейкьявике с участием ведущих мировых экспертов арктических стран и представителей регионов России. (Первый эко-форум прошел в апреля 2015 г. в Норвегии, в Лонгйире на о. Шпицберген);
- Первый молодежный полярный саммит 2016 в Рейкьявике;
- Специальная авиа-экспедиция в город Нуук (Грендандия) с целью подписания с Гренландским университетом соглашения о проведении на острове Экологического форума 2017;
- Благотворительный концерт в концертном зале Харпа с участием российских деятелей культуры и искусства, музыкальных и творческих коллективов, которые будут представлять культуру России в Исландии.
- Вторым этапом проекта будет Высокоширотная экспедиция - Специальная миротворческая миссия «Знамя Победы – самое большое в России» в ознаменование старта Культурно-патриотического проекта «Знамя Победы», посвященного подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы (2015 - 2020 гг.)
Вторым этапом проекта будет Высокоширотная экспедиция - Специальная миротворческая миссия «Знамя Победы – самое большое в России» в ознаменование старта Культурно-патриотического проекта «Знамя Победы», посвященного подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы (2015 - 2020 гг.)
Комплексный проект «Открытая Арктика 20/16» является эколого-образовательным, системным и долгосрочным, охватывает не только все регионы России, но и дружественные зарубежные страны и имеет серьёзную информационную поддержку федеральными и региональными СМИ в течение всего 2016 года.
Во время Второй Международной полярной экспедиций "Открытая Арктика 20/16" его участники вновь подтвердят свою приверженность экологической стратегии развития северных территорий и высокую заинтересованность мирового сообщества в сохранении первозданных территорий Арктической зоны во имя устойчивого развития.